Sering Pinjem Duit Sama Temen? Yuk Jangan Lupa Bayar Hutang

“bro, pinjem uang dulu dong ntar gue deh minggu depan, pasti lu bakal bilang jangan lupa bayar hutang kan”

“sist pakai uang lo dulu dong gua lupa ambil duit nih”

Hallo readers! Pernah denger kata kata diatas ga? atau pernah dapet kata-kata diatas ga? atau lu sendiri yang ngomong kayak gitu? and yes kali ini skalakecil.id mau ngebahas tentang “hutang” nih. Siapa nih yang susah banget buat bayar hutang? janjinya sih bakal dibayar nih “besok”,”minggu depan”,”bulan depan” tapi kok ditunggu punya tunggu kadang suka khilaf nih, pasti si yang minjemin bakal sebel. Malah pihak yang meminjamkan kadang suka ga enak nagihinnya hahah pasti sering kan kejadian begini.

Perlu diperhatikan nih readers terkadang meminjam uang bisa membantu situasi readers diwaktu tertentu tapi hanya dalam jangan pendek karna readers mesti berfikir lagi untuk membayar uang yang readers pinjam bahkan terkadang hutang juga bisa jadi ngerugiin readers jangan sampai deh debt makes you tears apart deh, makanya jangan lupa bayar hutang ya readers.

Hal Yang Perlu Dipertimbangkan Ketika Ingin Meminjam Uang, Jangan Lupa Bayar Hutang.

Ada beberapa point yang mesti di perhatikan nih readers sebelum kamu ingin meminjam uang disimak ya 😀

  • Bijaksanalah dalam berhutang, sebisa mungkin untuk tidak membiasakan untuk berhutang dan meminimalisir untuk meminjam uang.
  • Tidak membiasakan diri untuk berhutang dengan alasan “talangin dulu dong”.
  • Jika memang terpaksa untuk berhutang, jangan lupa untuk dicatat agar tidak lupa membayar hutang.
  • Jangan pernah berhutang untuk hal yang memang kedepannya kita tidak sanggup untuk membayarnya.

Nah itu semua cara yang aku pakai untuk menghindari untuk berhutang readers.

Sikap Yang Perlu Diimplementasikan Untuk Memudahkan Membayar Hutang

Sekarang skalakecil.id mau sharing gimana sih cara beretika agar jangan sampai lupa membayar hutang kalau-kalau sampai harus berhutang.

  • Dicatat. yap kamu harus mencatat kapan dan berapa uang yang kamu pinjam untuk menyadari readers telah berhutang dan menghindari lupa untuk membayar hutang, tidak peduli besar kecil jumlah yang kamu pinjam less or many you have to pay your debt.
  • Menyisihkan. ya, ketika kamu telah sadar bahwa kamu sedang dalam berhutang kamu harus meyisihkan rezeki yang kamu dapatkan untuk membayar hutang agar terhindar dari alasan “aduh gue lg ga ada uang nih, besok aja ya”
  • Konfirmasi. hubungi orang yang meminjamkan uang ke kamu jika rasanya pada tanggal yang udah ditentukan readers belum ada rezeki, beri mereka konfirmasi agar merasa dihargai dan supaya ga dikira pura pura lupa.
  • Langsung dibayar. jika readers telah memiliki rezeki langsung hubungi si peminjam dan membayarkan hutang yang readers lakukan jangan sampai rezeki yang readers dapatkan malah terpakai untuk hal lain.

nah itu semua yang bisa skalakecil.id sharing ke readers, Apakah readers punya tips atau cara untuk menghindari berutang dan hal yang harus dipertimbangkan dalam berhutang? Share dan diskusi yuk di sini.

baca juga Inilah 7 Etika Berkomunikasi yang Kamu Harus Ketahui!

Banner Social Media Skalakecil

4 Comments

  1. H di hutang nya huruf gede mbak

  2. Tipsnya bermanfaat banget. Thank you ya

Leave a Reply